Комментарий Е.Нудьги по обновлениям в налоговом зконодательстве

Комментарий Е.Нудьги -  руководителя «АК» по последним изменениям в налоговом праве

«У нас уже давно не выходят глобальные законы по налоговому праву, только поправки относительно изменения ставки НДС для тех, у кого годовой доход превышает 5 миллионов, и IT-компании освежены от уплаты налога» -  ужесточение контроля по переводам для физических лиц – это лишь один из способов контроля над серыми схемами, и попытка отследить движение денежных средств, но введение данных требований не начнет свою работу конкретно с 1 января 2022 года.

Возвращаясь к новостям трехлетней давности хочется акцентировать внимание на том, что ФНС обещала в течение трех лет провести реформу и создать прозрачную систему отслеживания движения денежных средств.

В этом году только наша компания «Аудит Картель» заплатила налогов на 1,5 млн рублей. Если бизнес продолжает работать по серым схемам, то уплата налогов всего лишь временная отсрочка и через какое-то время их все равно придется заплатить, и пройти процедуру восстановления документов за период неуплаты.

В коммуникации с налоговой есть практика, что человек возвращается через какое-то время и возмещает все долговые обязанности за какой-то период, либо сама налоговая предъявляет требования по уплате налогов. Даже если бизнес работает в белую для налоговой это не является гарантией.

Даже если оформлена самозанятость или ИП -  нет никаких гарантий, что вы не попадете под автоматическую проверку и Финансовый мониторинг в праве потребовать от владельца счета подтверждение по форме 2НФЛ.

В нашем случае из практики было такое, что карту физического лица заблокировали возможности восстановления. Возможно попали под действие 115-ФЗ, хотя у владельца карты была возможность подтвердить возникновение денег, но банк отказался выслушать доводы клиента.*

*мнение автора является субъективным. 

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ