Какие изменения ждут бизнесменов с 1 августа 2016 года?

Коллеги, с 1 августа 2016 вступают в силу изменения в законодательстве, которые играют особую роль для малого и среднего бизнеса. Правительство пытается оказывать поддержку и благотворно повлиять на этот сегмент предпринимательства. И ряд нововведений, которые начинают действовать уже с начала следующего месяца, прекрасное тому доказательство. Однако, попробуем выяснить «нет ли ложки дегтя в этой бочке меда».

Итак, что интересного ожидает бизнесменов?

Внесены поправки в ст. 4 Федерального закона от 24.07.2007 №209-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Теперь, для отнесения предприятий в малый и средний бизнес будут руководствоваться доходом, а не выручкой, как было раньше. И правом на получение поддержки будут обладать те юридические лица и индивидуальные предприниматели, доход которых не превышает предельные значения этого показателя. Эти значения определены постановлением Правительства РФ от 04.04.2016 №265. Собственно, сами цифры остались прежними: для микропредприятий — 120 млн. рублей; малых предприятий — 800 млн. рублей; средних предприятий — 2 млрд. рублей.

Вероятно, что после вступления закона в силу доля субъектов малого бизнеса увеличится, поскольку наличие статуса «малого предприятия» позволит им рассчитывать на гос.поддержку и обезопасит от ряда плановых проверок в соответствии со ст. 26.1 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Безусловно, данные новшества хоть невелики, но приятны. Но с чем связана такая щедрость и забота?

Какие изменения ждут бизнесменов с 1 августа 2016 года?

Малый и средний бизнес — источник доходов бюджета
Недавно глава Счетной палаты РФ, Татьяна Голикова, отметила рост доходов бюджета от малого и среднего бизнеса на 10% и увеличение количества занятых в этом секторе. И развитие этого сектора, в том числе выделение субсидий из федерального бюджета, определяется одним из приоритетных направлений. Безусловно, постоянные налоговые новшества, «тряски» бизнесменов, штрафы и прочие санкции прямо пропорциональны увеличению бюджета. И, действительно, оказывать поддержку «эффективной» отрасли, логичное решение. Пусть даже пока абстрактное, и в качестве похвалы.

Ослабление проверок в малом и среднем бизнесе

Про ослабление проверок в малом и среднем бизнесе говорили не раз и руководитель ФНС Михаил Мишустин, и бизнес-омбудсмен Борис Титов. А Титов, в свою очередь, предложил президенту РФ законопроект по защите прав бизнесменов. Но стоит ли искренне полагать, что данный законопроект все-таки будет утвержден? Ведь рентабельность работы силовых структур приносит плоды не только в виде количества привлеченных к уголовной ответственности бизнесменов, но и, опять-таки, в виде пополнения бюджета. А если принять во внимание тот факт, что в перспективе появление финансовой полиции, то про ослабление проверок можно забыть. Или это давление будет выражаться в качественном, а не в количественном эквиваленте?

Итак, коллеги, что же получается? Забота о предпринимателях, которая выражается в неявных выгодах, только видимость. Действенных и положительных законов, защищающих интересы бизнесменов, пока нет. А в совокупности с налоговыми реформами, которые издаются «со скоростью света», – поправки в ст. 4 Федерального закона от 24.07.2007 №209-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», это лишь маленькая позитивная капля. Для отвода глаз…

 

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ