Что делать аудитору, если он постфактум обнаружил то, что модифицировало бы заключение?

Совет по аудиторской деятельности 24.03.2016 одобрил "Разъяснение практики применения законодательства РФ и иных нормативных правовых актов, которые регулируют аудиторскую деятельность (ППЗ 6-2016) "Порядок применения пунктов 14 - 18 ФПСАД N 10 "События после отчетной даты" (протокол N 21).

Если отчетность представлена пользователям, а после этого аудитор узнал о событии или факте, существовавшем на дату подписания аудиторского заключения, который мог бы привести к модифицированному АЗ, то аудитор должен рассмотреть вопрос о необходимости пересмотра отчетности, обсудить его с руководством аудируемого лица.

В случае пересмотра отчетности аудитор должен, в частности, проверить предпринятые руководством аудируемого лица действия по информированию о сложившейся ситуации всех, кто получил ранее представленную отчетность вместе с АЗ, и представить новое заключение по пересмотренной отчетности.

Новое АЗ должно включать часть, привлекающую внимание к вопросу, и примечание к отчетности, в котором подробно излагаются основания для пересмотра. Новое аудиторское заключение должно быть датировано не ранее даты утверждения пересмотренной отчетности, и, соответственно, процедуры, предусмотренные в пунктах 4 и 5 ФПСАД N 10, должны быть распространены до даты нового аудиторского заключения.

Вышеизложенное установлено ФПСАД N 10.

Чиновники добавили, что если аудитор ограничивается только выпуском письма, "отзывающего" аудиторское заключение, третьи лица не перестают полагаться на недостоверные бухгалтерскую (финансовую) отчетность и аудиторское заключение. Помимо нарушения ФПСАД N 10, аудитор оказывается в ситуации, когда аудиторская услуга может быть сочтена неоказанной.

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ