Разделение аудита и консультирования и их конфликт
Конфликт интересов при проведении аудита неизбежен. Форма отношений заказчик-исполнитель противоречит цели, ради которой выполняется аудит. С одной стороны, заказчик (менеджмент) оплачивает услугу, а с другой стороны, услуга потребляется третьей стороной (акционерами, инвесторами, кредиторами). Это противоречие - хроническая болезнь аудита, которая поддается лечению, но на полное выздоровление вряд ли можно рассчитывать. Лекарствами от этого недуга служат требование независимости аудитора, необходимость применения общепризнанных стандартов в ходе выполнения аудита, строгое следование этическим стандартам и внешний контроль качества выполненного аудита.
Список критериев, по которым определяется независимость аудитора, постоянно совершенствуется. Возможно, он пополнится и требованием ни при каких условиях не совмещать аудит с консультациями, поскольку в некоторых случаях такое совмещение действительно может привести к утрате независимости аудитора. Но до тех пор, пока это не станет обязательным требованием, аудиторы будут продолжать оказывать эти услуги, избегая явных ситуаций, когда теряется их независимость. Поскольку аудитор досконально знает бизнес своего клиента, его консультации относительно более дешевы и эффективны для клиента.
Конфликт интересов возникает тогда, когда аудитор берет на себя выполнение части управленческих функций клиента - ведение учета, составление отчетности, внутренний аудит. Однако Закон об аудиторской деятельности это прямо запрещает. Предоставление же консультационных услуг, способствующих развитию бизнеса клиента, само по себе подобного конфликта интересов не создает.
Известно, что заявления компаний "большой пятерки" о прекращении предоставления аудиторских и консалтинговых услуг одним и тем же клиентам были инициированы требованиями Комиссии по ценным бумагам и биржам США. Разделение аудиторского и консультационного направлений не является естественным развитием бизнеса, поэтому российские компании пойдут этим путем, только если появятся объективные экономические стимулы или законодательные требования. Для исключении причин, приводящих к "американской проблеме", государству следует создать механизм, с помощью которого акционеры крупной компании смогут быть эффективным заказчиком для аудитора, а также условия для развития аудиторской профессии, ведь в конечном счете мнение о достоверности отчетности компании выносится на основе суждений конкретных специалистов-аудиторов.
Большинство российских заказчиков, выбирая аудитора и консультанта, используют те же критерии, что и при выборе адвоката: он должен быть профессионален, о нем можно получить рекомендации, он гарантирует сохранение полной конфиденциальности и, самое главное, - психологический контур консультанта адекватен заказчику. Если удается найти аудиторскую компанию, которая соответствует всем этим параметрам, то, как правило, весь комплекс услуг - и аудит, и налоговый и управленческий консалтинг, и даже образовательные услуги - клиент хочет получать у этого аудитора, с которым ему просто удобно работать.
Чтобы застраховать себя и своего клиента от риска собственных ошибок, российским аудиторам необходимо или отказаться от предоставления одним и тем же клиентам всего комплекса услуг, или поддерживать систему внутреннего контроля качества работы, позволяющую избежать подобных ошибок. Большинство аудиторских компаний, скорее, полностью перестроит свою работу, чем добровольно откажется от клиентов. Несмотря на то что разделение работы аудитора и консультанта эффективно, российские заказчики были и будут в первую очередь руководствоваться мнением профессионалов, к которым они испытывают высокую степень доверия.
Компания "Аудит Картель" поддерживает систему внутреннего контроля качества работы, чтобы избегать собственных ошибок. Наши клиенты могут положиться на нас, ведь мы застраховали собственную ответственность, гарантируем полную конфиденциальность и являемся первоклассными специалистами в своем деле. Наша компания придерживается современных стандартов качества, наши сотрудники регулярно повышают свою квалификацию, посещают бизнес-тренинги и мастер-классы лучших специалистов в мире бизнеса. За время существования компании "Аудит Картель" мы посетили тренинг "Мастерство делового общения", "SЕО продвижение сайта в топ-10", тренинг Moscow Business School "Тренды 2014". Наша команда приняла участие в мастер-классах Олега Тинькова, Владимира Довганя, Андрея Коркунова.
Нам можно доверять!