Недоверие властей и компаний к аудиторским услугам

Аудит, в том виде, в которым мы его привыкли видеть, существует в России достаточно малый промежуток времени. Во времена СССР проверка бухгалтерской отчётности предприятий и организаций именовалась словом «ревизия». Для проверки бухгалтерского учёта одного предприятия привлекались бухгалтеры других предприятий (принцип «равный проверяет равного»). Проверка велась сплошным образом с целью выявления злоупотреблений и хищений.

Термин «аудит» вернулся в Россию (тогда в СССР) в конце 1980-х гг. в связи с деятельностью вновь возникших совместных предприятий. Первыми аудиторами стали бывшие ревизоры и бухгалтеры, поэтому аудиторские проверки в начале 1990-х сильно напоминали ревизии советского образца. Лишь постепенно стандарты и элементы классического финансового аудита приживались на российской почве. Тем не менее, и по сей день представление об аудите до конца не сложилось как у представителей профессии, так и у пользователей аудита; элементы ревизии всё ещё присутствуют в работе. Рынок аудита, в основном, сложился к середине 1990-х годов и к настоящему времени принципиально не изменился. В 2001 был принят и с 2002 года вступил в силу Федеральный Закон РФ «Об аудиторской деятельности», который оказал определённое воздействие на рынок финансового аудита и его движение в сторону более цивилизованных стандартов работы. В частности, закон установил специальную правоспособность для аудиторских организаций (аудиторские фирмы имеют право заниматься только аудитом и сопутствующими услугами). Была введена минимальная численность штата аудиторских фирм. Был закрыт доступ индивидуальных аудиторов на рынок обязательного аудита.

Специфику восприятия аудита в России, помимо советского прошлого и небольшого возраста профессии, определяет также тот факт, что отделение собственников бизнеса от оперативного управления бизнесом произошло главным образом в крупных публичных компаниях. Во многих остальных предприятиях собственники продолжают руководить, поэтому отсутствует конфликт «наёмный менеджер — акционер», традиционно являющийся «двигателем» независимого аудита финансовой отчётности.

Собственникам-менеджерам аудит финансовой отчётности не требуется. В лучшем (для аудиторов) случае им требуются смежные услуги, в частности, налоговый аудит. Учитывая такие потребности клиентов, аудиторы соответствующим образом строят проверки, даже если те именуются аудитом: основная часть времени тратится на анализ налоговых обязательств и рисков клиентов, а незначительная — для обеспечения формальных признаков аудита финансовой отчётности. Понимая такую специфику аудита, многие российские банки при рассмотрении кредитных заявок клиентов требуют представить им не аудированную финансовую отчётность, а управленческую отчётность по своим стандартам. Таким образом, спрос на аудит финансовой отчётности со стороны банков, который, казалось бы, должен стимулировать рынок, в явном виде не выражен.

В итоге по сей день наиболее заинтересованной в проведении аудита стороной являются сами аудиторы. Это во многом объясняет такие явления, как «всеядность» аудиторов, ценовой демпинг, характерные для третьей группы аудиторов. Это также отчасти объясняет тот путь, которым финансовый аудит до настоящего времени прокладывал себе дорогу: государство установило и несколько раз пересматривало случаи, когда аудиторская проверка является обязательной для компаний, создав, таким образом, нерыночный спрос на услуги профессии.

Данная проблема касается абсолютно каждой компании, связанной с аудитом. Мы – «Аудит Картель» находимся на рынке с 2009 года и являемся успешной аудиторско-консалтинговой компанией города Москвы. Наши клиенты могут нам доверят целиком и полностью. «Аудит Картель» обеспечивает абсолютную конфиденциальность своим клиентам.  Наши бухгалтеры не ошибаются, не болеют и не уходят в отпуск или декрет. Ваша бухгалтерия всегда прозрачна и легко проходит любые проверки. Это мы вам гарантируем!

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ