МСФО: мифы и реальность

В процессе подготовки  МСФО у многих людей возникает неверное восприятие и ложные стереотипы  об отчетности - «мифы». Давайте подробно разберемся, что есть правда, а что - ложь.

Стоит понимать, что все относительно. Для кого-то МСФО-отчетность лучше, а для кого-то она вообще не предназначена. В первую очередь, МСФО ориентированы на коммерческие предприятия. Организации, основной целью деятельности которых не является извлечение прибыли (некоммерческие), при необходимости, также, могут применять МСФО.

А существует ли такая отчетность, которая на 100% застрахована от манипуляций? Наверное, нет. Если вскроется «нарисованная» отчетность МСФО придется отвечать по закону. 

Как известно от ошибок никто не застрахован, в том числе от ошибок, сделанных в отчетности МСФО. Но полностью исключить человеческий фактор из заполнения данного вида отчетности невозможно.  Сама специфика стандартов МСФО предполагает, что без человеческого фактора никуда: необходимо анализировать и делать выводы,  разрабатывать рекомендации и выносить профессиональное суждение.

Допустим, что мы начинаем делать отчетность по МСФО на основе РСБУ. У нас для этого есть готовый план действий в котором указано, какие корректировки необходимо внести и так далее… Увы, это не сработает! Мы должны переосмыслить стандарты, убедиться, что нет принципиальных методологических различий между системами МСФО и РСБУ, потому что все меняется, в том числе и план счетов, и нельзя быть уверенными в отсутствии различий в любой момент времени.

Множество людей, которые не смотря на солидный опыт работы и обширные знания, считают, что подпись аудитора снимает с них всякую ответственность. Это абсолютно неверное суждение. Аудитор отвечает только за выражение (на основании проведенного аудита) мнения о достоверности отчетности и соответствия порядка ведения бухгалтерского учета действующему законодательству.

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ